您的位置: 首页 >教育科研>教育教学>详细内容

户外美工区存在的问题与对策——记车坊幼儿园大班年级组小教研活动

来源: 发布时间:2021-11-17 13:02:57 浏览次数: 【字体:

3-6岁儿童学习与发展指南》提出:幼儿艺术领域学习的关键在于充分创造条件和机会,在大自然和社会文化生活中萌发幼儿对于美的感受和体验,丰富其想象力和创造力,引导幼儿学习用心灵去感受和发现美,用自己的方式去表现和创造美。幼儿的游戏回归自然、回归生活已经成为当下幼教发展的主流方向和趋势。结合本园的实际情况,如何创设幼儿喜爱玩能深度学习的户外美工区域,由任由其自由发挥变成有效引导实施的区域。因此本次教研活动旨在针对前期户外美工区幼儿游戏现状和问题,寻求对策和进一步开展游戏的方向。

一、结合本班幼儿在户外美工区游戏的现状,并和幼儿共同讨论发现的问题。各班总结说一说。
    吕春晓:游戏来源于生活,又融入于生活。生活中的事物是幼儿所熟悉,在使用的过程中幼儿也会有许多的奇思妙想。所以从生活中的材料入手就更容易激发幼儿感知身边的美,表现心中的美,创造自然的美。在前期我们收集了一些瓷砖、砖块、水瓶等用于幼儿玩色。但是,在游戏中,我们发现幼儿每次画瓷砖都是草草刷色后,又换一块。而在游戏后的评价中,幼儿也反思说“不知道画什么了。”所以,我们目前发现的问题是幼儿缺乏感知生活和活动的经验,每个区都存在幼儿创作流于表面,无法真正创作。

殷娇:户外美工区是让幼儿进行美术和手工创造的区域,孩子们可以在美工区进行涂色、剪纸、粘贴、扎染等等。《纲要》艺术领域内容与要求中指出“教师要引导幼儿接触周围环境和生活中美好的人、事、物,丰富他们感性经验和审美情趣,激发他们表现美、创造美的情趣”“为幼儿创设展示自己作品的条件,引导幼儿相互交流,相互欣赏、共同提高”。所以,我们在日常活动中可以引导幼儿多欣赏和感受优秀的作品和生活中的美。同时,引导幼儿练习涂色、扎染和手工制作的技能,在掌握技能的基础上,给予幼儿充分的空间进行创作,并在适时的时候进行指导。

李燕:每一次活动后的评价不可轻易忽视,并且要非常注意美工区活动评价的及时性。评价是增强幼儿自信的重要手段,是美工区活动的重要环节,幼儿往往是通过别人的眼睛来认识自己。美工活动是幼儿用自己的独特的语言反映世界的一种方式,教师要及时充分地聆听幼儿、理解幼儿。对于一些新教师容易出现,评价浮于表面的现象,仅仅通过“好不好,像不像”简单的评价幼儿的作品,这样无利于幼儿的创造性发展。
钱杰:没错,评价是重要环节,可以由教师对幼儿进行评价。但我们要淡化自己的权威意识,不能用评价艺术品的眼光严格评价幼儿的作品。教师还要注意面向全体,给每个幼儿机会,可以请幼儿自己评价,可以请其他幼儿评价,使孩子的创造火花都的到绽放,每个孩子都能获得成功感。例如在扎染区里,我们会做大量的前期工作,让孩子对扎染有一个整体的了解,欣赏扎染,感受扎染的独特染织个性。我们可以贯穿整个活动过程,去发现观察并及时作出评价,例如幼儿扎手绢的方式(折、压、揉、缝、剪、拆等)、染出颜色的深浅、色彩、图案整体和局部的关系去考虑。

二、谈一谈之后可以怎么组织开展户外美工区游戏活动。

钱杰在活动过程中,教师应明确自己的角色——适时的推波助澜;仔细观察——捕捉闪光点;耐心倾听——归纳提取有效的信息;中肯欣赏——强化内在需求,才保证这一系列的活动顺利进行。

袁煜:在进行户外美工活动时,教师需要给幼儿一段较完整的时间,让他们自由进区,自由选择、使用材料与工具,独立或自由组合地从事美术活动,有充分的时间探究新事物,他们在活动中不仅满足了游戏需要,而且得到了关于物质世界的信息,为自己找到与世界交流、找到宣泄感的最佳形式。教师不必要求幼儿一定完成什么任务,而是重视活动的过程中,幼儿是否能运用已有经验与技能进行新的探索活动,活跃其思维发展,加强想象与创造力的开拓。
王诗雯:在活动开始的前期以及一日生活中,引导幼儿欣赏各种艺术品,提高他们审美的兴趣与能力,观察了解幼儿对新内容的兴趣,对将要去学习的新内容的把握能力如何,有什么困难,需要哪些帮助,以及他们的个体差异等,从而修改教学计划,把握教学中的难度,确定活动的形式等等,利于在教学中找到切入点,精讲多练,把更多的时间留给孩子。

陆嘉敏:户外美工区孩子们有固定的区域,限制了孩子们的创作环境和创作灵感。孩子们局限在对应技能的单位内,手工在手工区,绘画在绘画区。是否可以进行一定的放手,比如写生,让孩子自己选择自己想要写生的地方,可以是美工区附近,也可以是校园内其他任何的地方。比如粉笔画,是否可以让孩子自由选择绘画的地方,可以是地上,可以是装饰窨井盖,也可以是墙面上的,发散幼儿的思维。
    蕾:而且美工区也没有和其他区域有效的互动起来开放、互动的区域能让孩子在游戏中更加大胆、更加积极主动,更加富有创造性。比如我们户外美工区制作的草帽呀,是否可以售卖给小舞台。扎染的布是否可以供给手工艺品店,让整个活动有效的串联起来,让孩子们更加喜欢美工区。

相信通过老师们的集思广益,户外美工区能够被孩子们喜欢,真正的得到利用。

768e76d12d314cb68fea0966acda988a.jpg

分享到:
【打印正文】